Оформите заявку на тур по телефону: +7 (351) 711-12-56

Или напишите нам:



Туристический портал » Новости » Наш обзор событий туррынка, произошедших с 16 июля по 7 августа

Наш обзор событий туррынка, произошедших с 16 июля по 7 августа

07.08.2014

Что произошло?

В период с 16 июля по 5 августа 2014 года пять крупных российских туроператоров объявили о приостановке деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта».

В то же время авиаброкер "Идеал-тур", сотрудничая примерно с 30 туроператорами, не смог выкупить заказанные чартеры у авиакомпании «Оренбургские авиалинии», чем подставил и туроператоров, и туристов.

Страховая компания "Восхождение", у которой были застрахованы 2 крупных туроператоров из 5-ти обанкротившихся, также объявила себя банкротом.
6 августа офис авиаброкера «Авиачартер» прекратил выходить на связь, а также о своем банкротстве объявил еще один туроператор - «Нордик Стар».

Тысячи туристов по сей день находятся в месте отдыха и не могут вернуться домой, либо до сих пор пребывают на территории РФ, уже не надеясь вылететь за рубеж по купленным путевкам.

Кто виноват?

По многочисленным исследованиям экспертов, произошедшее представляет собой не разрозненные события, а логически протекающую цепную реакцию.

Шаг 1. Все началось с внесения ряда российских граждан (в основном, чиновников), в списки тех, кто не может въезжать на территорию США в рамках антироссийских санкций.

Шаг 2. По данным СМИ, в ответ российский МИД издал рекомендательное письмо, в котором настоятельно советовал силовым ведомствам принять меры по запрету своим сотрудникам выезжать за рубеж.

По данным информационных интернет-порталов, глава МВД РФ Владимир Колокольцев последовал рекомендациям, данным МИД РФ, и в апреле подписал внутриведомственный приказ, в котором временно ограничил выезд руководителей всех звеньев своей структуры за границу.

Однако в том же апреле официальные представители МВД не подтвердили этого факта, как полностью не подтверждают его и сейчас, говоря о том, что рекомендательное письмо носит рекомендательный характер, как понятно из названия, и, направляясь в каждый регион, должно по факту встретить должное внимание руководителей ведомств, которые уже сами на месте будут решать, кому подписывать рапорт на отпуск, а кому — нет.

Дело в том, что ограничения (но не обязательно запрет!) на выезд из страны за рубеж уже ранее существовали в законодательстве РФ и охватывали, в частности, те категории граждан, которые имеют доступ к гостайне, проходят военную или альтернативную гражданскую службу, или являются сотрудниками ФСБ.

Другое дело, что, как говорят сами представители ведомств в многочисленных интервью, рекомендация в сфере силовых структур воспринимается как приказ самими сотрудниками в силу такого фактора, как так называемая самоцензура. По этой причине многие из работников не только ФСБ, МВД, но и ФСИН, судов и прокуратуры сами «не просятся» за границу на отдых, а если делают это, то выезжают в страну, которая не заключала с США договор об экстрадиции преступников. Рекомендации по невыезду, таким образом, затрагивают любого гражданина РФ, который не сможет быть защищен РФ в случае возбуждения против него уголовного дела на территории страны отдыха. Для собственной репутации государственных служащих информация о том, соблюдались ли рекомендации или нет, является часто ключевой для анкетных данных, важных при продлении, повышении и других актуальных этапов службы.

Вот почему без запретов на законодательном уровне от поездок за рубеж все равно отказались очень многие из примерно 4 млн. сотрудников силовых структур РФ. Эти граждане, «внезапно выпавшие» из рынка туристических клиентов, вместе с членами своих семей составили в общей сложности порядка 10% от клиентской базы данного рыночного сегмента, хотя, по словам специалистов, процветающим этот рынок нельзя было назвать и до санкций.

Шаг 3. К политическим санкциям добавились санкции и в финансовой сфере. В результате  невыгодного курса валют и девальвации рубля потенциального клиента турфирмы стали волновать такие немаловажные вопросы, как «есть ли путевки подешевле по другим направлениям», «можно ли будет снять собственные деньги с банковских карт в Европе», «хватит ли своих денег непосредственно на отдыхе» и т.д. Как следствие, направление Турция, популярное и ранее, стало еще более успешным, в этом году выйдя на первое место по количеству туристов, обогнав даже Германию.

Шаг 4. В такой ситуации у туроператора может быть два выхода, а именно:

  1. Перекредитоваться
  2. Начать политику демпинга (продавать туры по заведомо заниженным ценам с целью перекрыть конкурентов либо получить хоть какую-то выгоду).

Шаг 5. Но почему кредитование вообще должно входить в поле деятельности туроператора? Дело в том, что туроператоры давно не платят деньгами клиентов за путевки. Эти путевки покупаются ими в кредит, а кредиты погашаются как раз за счет актуально поступающих денежных средств.

Кредиты туроператоры обычно берут у зарубежных банков, но в сложившейся политической ситуации с наложенными на Россию экономическими санкциями, касающимися и деятельности зарубежных кредиторов в отношении российских заемщиков, это стало фактически невозможным.

Российские банки, в которых кредиты предоставляются на гораздо менее выгодных условиях и получить которые гораздо сложнее, туроператоры по этим причинам не смогли рассмотреть как альтернативу.

Не менее важный аспект краха туроператоров — это выбор ими страховой компании, с одной из которых, по закону, они должны обязательно заключать договор. Стабильные и известные страховые компании трезво оценили риски и отказались сотрудничать с такими туроператорами вообще. В итоге страховка оформлялась через малоизвестные фирмы, которые в итоге точно так же не смогли справиться со сложившейся ситуацией и объявили о банкротстве вслед за обанкротившимися туроператорами.

Шаг 6. Поскольку невозможно было реализовать политику перекредитования, туроператоры использовали оставшийся вариант — демпинг. Но потеря 10 процентов клиентов оказалась и здесь ключевым фактором, приведя эту цепочку в замкнутый круг неудач.

"Так что сама по себе череда банкротств, которая потрясла рынок этим летом, имеет вполне объективное происхождение. В условиях падающего спроса, дорогого фондирования и избыточного предложения с плохим риск-менеджментом ничего иного ждать и не стоило," - говорит экономический эксперт «Новой газеты» Алексей Полухин, видя в произошедшем болезненный, но закономерный процесс «очищения».

Что говорят власти?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «ситуация на туристическом рынке РФ в связи с банкротством ряда турфирм сложилась из-за изъянов в системе страхования ответственности туроператоров". Премьер-министр сравнил действующих туроператоров с финансовой пирамидой МММ на том основании, что они работают на погашение существующих кредитов, а не на актуальную покупку пакета туристических услуг.

Глава правительства также поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову разобраться в ситуации с клиентами туристических фирм, приостановивших свою деятельность.

Он также поручил специализированному органу – Ростуризму - взять ситуацию под личный контроль. По словам премьера, российские туристы "не должны находиться в безвыходном положении".
В итоге Минкультуры выступило с заявлением о необходимости подготовки новых законопроектов по туристической сфере, и первое заседание с участием Ростуризма, Минкультуры, Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского союза туриндустрии (РСТ), Минтранса, Центробанка, Росавиации, Минэкономики и Всероссийского союза страховщиков уже было проведено 7 августа.
Вместе с тем Следственным комитетом РФ были возбуждены уголовные дела в отношении пяти крупных обанкротившихся туроператоров по факту мошенничества в финансовой деятельности.

Что говорят эксперты?

Главный вопрос: как можно было допустить компании, имеющие миллиардные долги или сомнительные схемы деятельности, к работе?
Деятельность туроператоров на деле не контролируется буквально никем, хотя для старта нужно собрать пакет документов, пройти аудит Министерства культуры и Ростуризма и внести членский взнос в организацию "Турпомощь". Регулирует саму деятельность Роспотребнадзор.

Вопреки всем инстанциям аудита, такой малоизвестной страховой компании, как "Восхождение", удалось застраховать 80 туроператоров, включая "Неву" и "Лабиринт". А авиаброкеры "Идеал-тур" и «Авиачартер» работали с более, чем 30 туроператорами – и это значит, что все их партнеры — потенциальные банкроты.

Иными словами говоря, Ростуризм, утверждая, что лучше отдыха за рубежом может быть только отдых в России, не совсем прав. И не только потому, что соотношению цена–качество «хромает» по сравнению с европейскими вариантами отдыха. По факту, произошедшие события продемонстрировали, что государство фактически признается в собственной некомпетентности в вопросах регулирования туристического рынка, а также стала очевидной необходимость в срочных новых законах, регулирующих туристическую деятельность.

Могло ли все быть подстроено?

Представляется, тем не менее, странным, почему туроператоры стали объявлять о своей несостоятельности один за другим в самый разгар сезона отпусков, предварительно собрав  миллиарды рублей у своих туристов.

Эксперты "Российской Газеты", к примеру, отмечают, что проблемы у многих компаний начались уже после зимы: именно тогда резко выросли курсы доллара и евро, и, соответственно, заграничные туры стали гораздо дороже.

Есть предположение, что некоторые туроператоры планировали разрешить свои финансовые проблемы благодаря летнему сезону и именно для этого брали кредиты, выстраивая различные схемы, как выйти из ситуации и к тому же устранить конкурентов на рынке.

Более того, в ситуации падающего рынка очень «естественным», хоть и незаконным вариантом может работать схема, которую все давно наблюдают в банковской сфере. Можно превратить неустойчивую компанию в «финансовый магнит», то есть собрать клиентские деньги, вывести их в офшорную зону и объявить о банкротстве, говоря о сложной экономической ситуации.

Последствия

Тысячи туристов оказались в «заложнической ситуации» в зарубежных странах, где проводили свой отпуск. Тысячи точно так же не могут вылететь на отдых из России и вряд ли уже что-то изменится. Страховка едва ли сможет помочь, если сама страховая компания также объявила о своем банкротстве. Чтобы «забрать» туристов из зарубежных стран обратно в Россию, на помощь приходит фонд «Турпомощь», с которым заключает договор каждый туроператор при регистрации. Многие туроператоры вывозят туристов обанкротившихся компаний за свой счет. 

Фонд «Турпомощь» существует за счет взносов туроператоров, и его деньги могут расходоваться только на возвращение туристов на родину в случае банкротства туроператора. На момент первого банкротства в бюджете фонда было около 370 миллионов рублей. Исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов надеется, что власти помогут в решении проблемы, т.к., по предварительным подсчетам, имеющихся в фонде средств может быть просто недостаточно для того, чтобы вывезти всех туристов домой после всех известных случаев банкротств туроператоров, авиаброкеров и страховых компаний.

Эксперты также говорят, что можно ожидать новые банкротства.

Что делать?

Возможно, наиболее надежный вариант отдыха возможен в том случае, если планировать его самостоятельно, хотя это будет труднее и выйдет дороже.
Однако если у среднестатистического гражданина РФ, конечно, есть выбор, известной категории российских граждан и членам их семей, о которых говорилось выше, выбирать не приходится. В частности, все чаще в СМИ и в правящих кругах стали слышны добровольные и не очень призывы отдыхать на российском юге, в особенности в Крыму.

Так, по данным «ИТАР-ТАСС», Ростуризм и администрация Краснодарского края предложили бывшим клиентам туроператора «Нева» бесплатно отдохнуть в Сочи. Туристы смогут неделю пожить в одной из гостиниц «Бархатные сезоны». Также действует специальное предложение на стоимость комнаты в сутки при ее бронировании свыше семи дней. Об этом сообщает министр курортов и туризма Краснодарского края.

Поделиться с друзьями:

Туристу на заметку:
Дельфин плаза Хаммамет  санаторий Урал цены 

Оставить комментарий

Понравилась новость? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
20.12.2024     21.12.2024

103.4207 102.3438 -1.0769 107.9576 106.5444 -1.4132
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Или напишите нам:

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Планируешь отдых своей мечты? Заявка на подбор тура
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4