|
Меню из страны пирамид
Отправляясь отдыхать на любой из экзотических курортов, в ассортименте предлагаемых гражданам РФ туроператорами, опытные путешественники заранее выясняют не только расстояния от аэропорта до отеля, мнения других туристов о качестве проживания и наборе экскурсий, но и особенности местной кухни.
Именно от того, что вы будете есть в первые дни в непривычно жарком климате чужой страны, будет зависеть как самочувствие в целом, так и новые яркие впечатления от страны и курорта.
Острая и пряная восточная кухня нравится многим. Но очень часто бывает так, что пробуя то, или иное блюдо, отдавая должное его вкусу, сложно сразу определить из чего же оно приготовлено. Попробуем разобраться, "с чем же едят" блюда кухни Египта.
Главный принцип египетской кухни - преобладание вегетарианских блюд над мясными (представленными, в основном, курицей, рыбой и говядиной). В первую очередь это обусловлено довольно высокой ценой на мясо в стране. Конечно, существенную роль также играет и наличие огромного выбора всевозможных фруктов и зелени, урожаи которых, благодаря особенностям климата, в Египте собирают круглый год.
Для начала, лучше обойтись без экзотических блюд, и попробовать привычные котлеты из рубленного мяса, известные здесь под названием кюфтэ, а также кебабы и шаурму. Стоит заметить, что встречающиеся в России блюда с аналогичными названиями по вкусу сильно "проигрывают" восточным оригиналам.
В качестве гарниров кухня Египта предлагает достаточно широкий ассортимент - рис и картофель, горох и фасоль, макаронные изделия, шпинат и капусту, подающиеся с разнообразными приправами и соусами, а также оригинальные салаты из фруктов и маслин.
После того, как ваш организм адаптируется к местным условиям, можно переходить непосредственно к экзотическим блюдам, таким, как верблюжья печень с черносливом, или фаршированные голуби в миндальном соусе.
Конечно же, ни в коем случае не упустите возможность полакомиться настоящими восточными сладостями - халва и лукум, баклава и щербет, разнообразная выпечка - все это здесь идет на "ура", как среди туристов, так и среди местных жителей.
Однако, чтобы в полной мере приобщиться к местной кухне, нужно отправиться на экскурсию в настоящий арабский район, отдаленный от туристической зоны, с ее адаптированным для иностранцев набором блюд. Здесь можно увидеть, как прямо на улице на мангалах готовят на решетке баранину по-каирски или куриный шашлык, а вместительная чебуречница, распространяя дивные ароматы, жарит для голодных прохожих аппетитное кушанье.
В уличных кафе на обед подают фуля с соусом тахина - бобы, сваренные в кислом соусе, с большим количеством зелени, овощей и тмина. К любому блюду полагаются свежайшие ароматные лепешки, а записать все это лучше всего прохладным каркадэ - напитком из цветков гибискуса. Кстати, каркадэ не только вкусный, но и полезный заменитель чая, а купить его можно в любом магазине, поэтому туристы из разных стран часто приобретают его, чтобы вернувшись домой, подарить друзьям и близким.
|
100.6798
102.5761
106.0762
107.4252
22.11.2024 23.11.2024 |