Победное ралли на улицах города
Парк Победы — излюбленное место жителей Тракторозаводского района. Молодые мамочки любят приходить сюда с колясками на прогулку; школьники прибегают после уроков, чтобы исследовать экспонаты военной техники; пенсионеры на лавочках в тени ветвистых деревьев обмениваются новостями. На протяжении многих лет единственным транспортом внутри парка были неподвижные громадины боевых машин, но в воскресное утро 6 мая все изменилось — сад Победы был разбужен оглушительным ревом моторов и визгом тормозов.
Территория парка стала площадкой открытия традиционного ралли «Победа-2012», посвященного 67-й годовщине окончания Великой Отечественной Войны и 75-летию Тракторозаводского района.
Для участников, а их было больше ста, все началось с технической проверки автомобиля и постановки транспортного средства в предстартовую зону. 65 экипажей выстроились у памятника танкостроителям в ожидании начала соревнований. И пока одни участники пытались побороть в себе волнение, другие активно позировали фотографам на фоне своих автомобилей. Не обошлось и без казусов — на площадке для слалома, кто-то припарковал свою машину ВАЗ-2112, и организаторам, чтобы не задерживать объявление старта, пришлось своими силами оттаскивать автомобиль в безопасное место.
Когда все технические вопросы были решены, на импровизированную сцену к памятнику танкостроителям вышли представители оргкомитета ралли «Победа-2012».
Михаил Матвеевич Фролов поздравил всех присутствовавших с Днем Победы и отметил, что «Победит тот, кто рассчитывает на эту победу...» , а председатель оргкомитета, Николай Иванович Живец пожелал «безаварийных километров» и пояснил основную цель проведения подобных мероприятий: «Хочу, чтобы вы получили свой адреналин не на улицах города». Все прекрасно понимали, что участникам не терпится начать гонку, поэтому торжественная часть прошла быстро, и старт был дан.
Первый из спецучастков ждал уже за воротами парка Победы — это, относительно не сложный слалом в форме восьмерки, но уже тут было видно правильно ли штурман понимает задание и как водитель с ним справляется. За неправильное прохождение участка и сбитые конусы разметки, начислялось штрафное время.
Всего за день экипажи прошли около 250 километров по асфальтовой дороге, включающих в себя: слаломы, карусельные гонки, пункты контроля времени и другие задания при прох
ождении которых сложилось общее время участников.
В результате, в зачетной категории «Стандарт», первым финишировал экипаж под стартовым номером 39 — Кремлев Геннадий и Федорова Мария, на автомобиле ВАЗ-2108.
В зачете «Леди» победу одержали Ченчик Елена и Шилинг Анастасия на синей Lada Kalina (стартовый номер 12).
А победителями среди категории «Спорт» стали Ишмаков Руслан и Васик Александр на автомобиле Toyota Sprinter, которые стартовали под номером 15.
Удивительно, что представители одной из автошкол города, стартовавшие под номером 1, пришли к финишу с результатом хуже среднего — 27 место из 34 в зачете «Стандарт». Что повлияло на их результаты, опыт преподавания азов вождения новичкам или несоответствие дорожных реалий теории? Об этом мы узнаем только на дороге.
текст и фото Анастасии Черных