|
Вкусности МексикиЕда Мексики – одна из веских причин, почему мы, вернувшись месяц назад, уже планируем следующее путешествие в страну такос и буритос. Впервые в жизни столкнулись с тем, что вкусно кормят везде — и в невзрачных кафешках у дороги, и в закусочных на рынке, и в шикарных ресторанах при отеле 5*.
Первое время посещали места, рекомендованные всевозможными форумами и путеводителями. А затем махнули рукой и садились перекусить в любом понравившемся заведении. Важный момент — заказывая еду в кафешках, ориентированных на местных, просили на испанском языке не слишком острые блюда. Звучит это как «Sólo un poco no picante, por favor!» Другие полезные фразы можно посмотреть здесь — http://travelask.ru/mexico. Cueva del ChangoОткрытие мексиканской кухни начиналось в Cueva del Chango, ресторане в Плайя-дель-Кармен. Нельзя сказать, что выбор блюд огромный, но все, что заказали — было просто объедением. В начале ужина нам принесли кукурузные чипсы начос и соусы — острые и не очень, пробовали аккуратно. Потом мы все заказали разные блюда, чтобы попробовать друг у друга, а не кушать одинаковое.
Остались смешанные чувства — все настолько вкусно, что сложно определиться — какое из блюд самое-самое? Тут мы поняли, что с мексиканского отпуска вернемся изрядно потолстевшими. Так и произошло :) La buena vidaПосле Тулума и Кобы приехали на Акумаль. Голодными были настолько, что готовы были съесть хоть слона! Не было ни времени, ни желания искать в Интернете ресторан для ужина, поэтому зашли в первое попавшееся на глаза заведение. Им оказался La buena vida, расположенный по правую руку недалеко от въезда на территорию Акумаля.
В кафе два этажа. На первом забавные качельки у бара и быстрее обслуживание. Зато на втором этаже — невероятные виды на море и пляж. Мы, конечно же, выбрали второй этаж. Пришлось, правда, сходить на первый уровень и найти официанта, но это мелочи.
Первое, что нам принесли – рыбы и морепродукты, маринованные в уксусе (севиче). Настолько вкусное блюдо, что даже не успела сфотографировать! Затем были фахитос и такос, с несколькими видами начинок. Такос — кукурузные лепешки, на которых лежит начинка — мясо, овощи в различных вариациях. А фахитос подается в виде начинок и лепешек отдельно, и туристы самостоятельно крутят рулеты.
К слову, на Юкатане, как довольно таки туристически развитом полуострове, общепит дороже, чем в небольших и малоизвестных городах страны. Уровень цен — примерно как в Москве. В среднем за полноценный ужин на троих, с текилой, мы платили порядка 100$. La MacelleriaКак-то вечером, прогуливаясь по Плайя-дель-Кармен, мы искали ресторан с морской кухней. Но тут на нашем пути попался мясной магазин с кафе при нем. А там — мой любимый тартар! Возможно, кто-то покрутит пальцем у виска — мол, заказывать в незнакомой, жаркой стране сырое мясо, еще и с сырым яйцом — форменная глупость. Но я ни секунды не пожалела, к тому же для дезинфекции хлопнула текилы :) Супруг взял карпаччо. Знаете, вкуснее мясо мы до того не ели. Кроме того, оно еще было невозможно красивым!
Еще лучше тартар был в ресторане при пятизвездочной гостинице Paradisus La Perla. И даже если учесть, что за те деньги, которые мы отдали всего за один ужин в том заведении, в любом другом кафе Мексики мы могли кушать в течение недели — я не задумываясь вернусь в ресторан The Grill снова. Карпаччо там, к слову, тоже потрясающий! El Meson del MarquesПосещение ресторана El Meson del Marques в городке Вальядолид было намечено после хвалебных отзывов в путеводителе. В заведение царила настоящая мексиканская атмосфера. Колоритный интерьер, официанты в национальной одежде, еще и расположение на центральной площади – однозначно рекомендую заглянуть!
Тут я заказала куриный суп — юкатанское традиционное блюдо. До этого момента я считала, что самый вкусный куриный суп готовят на Филиппинах, остров Лейте. Оказалось, что Мексика тоже может подарить незабываемые вкусовые ощущения при поедании такого вроде простенького блюда.
Муж взял мексиканский стейк, от которого не мог оторваться. Пока не доел — не проронил ни слова, так был сосредоточен. Благодаря соседству с Аргентиной в мексиканских ресторанах всегда найдется хорошая, свежая говядина. А уж с ней-то местные повара обращаются просто виртуозно! Подруга выбрала креветок по-карибски. Для нас стало сюрпризом, что готовят их не только вкусно, но еще и зрелищно, в сопровождении яркого food show.
К этому всему великолепию заказывали салат. Не каждому по тарелке, а одну на троих — порции в Мексике гигантские.
По возвращении домой нас охватила ностальгия. Мы заходили в лучшие мексиканские рестораны Питера и Москвы. Но даже самые дорогие блюда не сравнятся по вкусу с простенькими буритос и начос в обычных уличных киосков попсового Юкатана. Если вы думаете, что не любите мексиканскую кухню — вы просто не были в Мексике!
текст и фотографии: Ольга Матвеева |
100.2192
100.6798
105.8090
106.0762
21.11.2024 22.11.2024 |