Авиакатастрофа под Челябинском: версии следствия, свидетельства очевидцев
28.05.2008
Разбившийся в понедельник самолёт АН-12 был технически исправен и имел ещё достаточный межремонтный ресурс. Об этом сообщил сегодня Геннадий Курзенков, председатель комиссии по ликвидации последствий авиационного происшествия. Несмотря на то, что выпущен самолёт был в 1968 году, его состояние позволяло проводить полёты, кроме того, Геннадий Курзенков отметил, что в России сегодня летает немало таких самолётов.
Напомним, что трагедия случилась при заходе самолёта на посадку, под челябинским посёлком Рощино. На расположенном рядом комбинате «Макфа» во время крушения как раз была пересменка, поэтому зевак вокруг обломков самолёта собралось много. Очевидцы говорят, что судно летело с сильным креном, складывалось впечатление, что пилоты старались увести его от предприятия и жилых домов. Когда самолёт упал, находившиеся рядом люди бросились его тушить из огнетушителей, они надеялись спасти кого-нибудь из экипажа, но было уже поздно. По словам свидетелей, после крушения прошло уже около часа, и только тогда подоспела машина скорой помощи, первыми же приехали пожарные – примерно через 40 минут.
Все 9 членов экипажа, погибшие в катастрофе, уже опознаны. 2 из них – жители Иркутска, остальные – москвичи. Причины падения самолёта до сих пор выясняются. В настоящее время следствие рассматривает две версии ЧП - ошибка пилота и нарушение эксплуатации самолета.
Туристу на заметку:
Путёвкин
отдых в Янгантау