Абхазско-грузинский конфликт: кто виноват?
01.07.2008
Абхазско-грузинский конфликт в разгаре. Непризнанная республика приняла решение о закрытии границ с Грузией, по крайней мере, до конца курортного сезона. В настоящий момент туристов прибыло немного, бум ожидался в июле-августе, но теперь приток отдыхающих находится под огромным вопросом. Людей пугает целая череда взрывов, произошедшая на абхазской территории - на железной дороге в районе Синопа в Сухуме 18 июня, у городского рынка и центрального универмага в Гаграх 29 июня, а затем 30 июня на центральном рынке столицы Абхазии.
Абхазия во всём винит Грузию. Замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что все эти взрывы – «звенья одной цепи», за которыми стоят спецслужбы Грузии. Общая цель терактов – сорвать туристический сезон и лишить жителей курортных городов основных средств к существованию. Эта версия считается основной и в генпрокуратуре Абхазии, а также в Министерстве иностранных дел. Глава МИД Сергей Шамба отметил, что грузинские террористы, скорее всего, проникают через границу под видом родственников местных жителей. "Способов много - у нас не закрытая страна", - отмечает он.
Грузия все обвинения, естественно, отвергает. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что на территории Абхазии определённо действует не одна преступная группировка, и взрывы есть ничто иное, как передел сфер влияния. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили считает, что в терактах виден северо-кавказский почерк.
Россияне, отдыхающие в Абхазии в данный момент, в панику не впадают и продолжают вести обычный туристический образ жизни – ходить на пляж и в рестораны, не боятся даже рынков. По их словам, отмечается некоторый спад цен, новых гостей приезжает всё меньше. Местные жители тоже склонны винить в случившемся Грузию.
Туристу на заметку:
санаторий Юбилейный Башкирия
troulis aparts 3 отзывы