Открытие "Нового музея" в Берлине после реставрации
16.10.2009
Новый музей (Neues Museum) в Берлине, простоявший закрытым семьдесят лет, вновь готов принять посетителей уже 17 октября. В экспозиции Нового музея будет представлено почти 9 тысяч объектов, в том числе - знаменитый бюст Нефертити. Музей занимает 4 этажа (почти 8 тысяч квадратных метров выставочной площади).
Самому древнему экспонату "Neues Museum" насчитывается 700 тысяч лет, а самому молодому - около 50: это кусок колючей проволоки с Берлинской стены. Наиболее ценными экспонатами считаются предметы Бронзового века, огромная коллекция египетских папирусов и череп неандертальца из пещеры Ле Мустье. Также в "Новом музее" каждый желающий может увидеть коллекцию первооткрывателя Трои Генриха Шлимана.
Здание "Neues Museum" было построено на одной из центральных улиц Берлина в 1843 году, когда Фридрих Вильгелм IV (6-й король Пруссии, брат первого императора объединенной Германии Вильгельма I) решил целиком отдать остров на Шпрее под культурные и научные учреждения. Первые собрания там начали появляться с 1850 года, официальное открытие состоялось в 1859 году.
Во время Второй мировой войны здание музея было разрушено бомбардировками и простояло в руинах почти до самого падения стены. В 1986 году, перед объединением Восточной и Западной Германии, руководство ГДР, на чьей территории оказался музей, решило приступить к реставрации. Реконструкция и восстановление части интерьеров музея обошлись Германии в фантастическую по нынешним кризисным временам сумму в 233 млн. евро.
Идея Чипперфилда, выйгравшего тендер на восстановление музея, сохранить часть разрушений старого здания в память о его истории, показалась многим берлинцам болезненной и неприемлемой. Музей, который станет новым домом для бюста Нефертити и ещё 45 тысяч произведений древнеегипетского искусства, по мнению берлинской интеллигенции, должен быть совершенным и следам войны в нём места быть не должно. За 12 лет работ руины старого здания были исследованы с применением всех современных технологий, для того чтобы максимально полно сохранить старые стены и осуществить реконструкцию только там, где это действительно было неизбежно.
Туристу на заметку:
Сосновая горка Челябинская область
Дзержинец лагерь