|
Моя первая поездка в ИндиюПервый день. Шок. Содержание самолета напоминало скорее Турцию. Мамы с дочками, семейные пары с детьми, странные люди в возрасте - странные, потому что своим видом абсолютно дис-ассоциировались с образом Гоа, имеющимся в моей голове. И никакой странной молодежи - странной уже в другом отношении. Ну, так как горящий тур, отель 2* и пляж Калангут, то никаких завышенных ожиданий у меня не было. Я прочитала про серые с дырками простыни, такие же полотенца, и огромное количество местных жителей на пляже. Но. два дня я пребывала в состоянии почти ужаса. Я каждую минуту вспоминала чудесный остров Пи-Пи, где провела какое-то количество времени пол года назад, приветливых жителей, красивую бухту, спокойные вечера в ресторанчике на берегу, дорожки острова с отсутствием чего-либо более современного, чем велосипед. И вот - мечта. Гоа. Дикое движение по дорогам, которые напоминают больше тропинки, без тротуаров, где ходить надо по окраине навстречу движению, чтобы не ожидать подвоха из-за спины, жуткая пыль, везде мусор, местные хватают за руки, каждый встречный говорит тебе "Hello, where are you from, what is your name", на пляже ежесекундно к тебе подходит продавец чего угодно и не просто предлагает тебе, а повисает над тобой, садится рядом, и начинает засовывать тебе в сумку или примерять на тебя свой товар, девушка курсирует целый день вокруг и говорит, что ты должна, что ты обещала сделать массаж, на пляже воняет бензином, или даже каким-то мазутом от огромного количества лодок, скутеров и прочей двигающейся фигни, ассортимент местных палаток завораживает - пыльные непонятные шампуни, полугнилые фрукты. Гид сообщил баснословные цены на экскурсии и порекомендовал сходить на другой пляж, где есть типа русский ресторан - владелец индус, но жена русская. Что там отгоняют бродяг и торговцев и все ок. Я сходила. Это Бага. И оказалось, что Бага - это хуже чем Калангут (на самом деле, мой пляж оказался где-то между Калангутом и Кадолимом). К тому же, у меня нет желания возить за собой Россию - в смысле, в любом месте, куда приезжаю, искать комфортную привычную действительность. Я так боялась, что мне не понравится Индия. И она мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нравилась. Но! На второй день наступил перелом. Все началось с того, что я случайно поняла, что в том Интернет-кафе, где я пыталась работать, есть вай-фай (я не уехала в отпуск, планировала работать из Индии, но обнаружила, что здесь нет вай-фай коннекшион, и мне приходилось пользоваться полуубитым компьютером без русской клавиатуры; кстати, 1 час Интернета стоит 40 рупий, для ищущих-). Потом. я поняла, что привыкла к Индусам. Если перестроиться внутри и научиться на них правильно реагировать - то они, оказывается, милые люди. Я почувствовала, что освоилась, и перестала напрягаться внутри от транспорта и от местных - в принципе, они напрягали одинаково. Я перестала искать, стала ходить на один пляж - он оказался лучшим, в один ресторан - именно в нем мне в первый раз понравилась еда, после попытки попробовать что-то еще оканчивались нетронутой тарелкой, я узнала реальные цены на поездки - например, на Палолем, нечто, говорят, красивое на южном побережье, стоит съездить, единолично сняв такси на весь день, 40 долларов, а не 100, как анонсировал гид. Я забила на все предупреждения, что не надо трогать то, есть это. Купила огромный ананас за 40 рупий (1 доллар = 46 / 48 рупий по текущему курсу), попросила его разделать там же и съела пару кусочков по дороге, остальное оставив на десерт в холодильнике в моем двухкомнатном номере в двухзвездочном отеле. Если моя уверенность в себе значительно поколебалась в последние пол года, а то и год - здесь все вернулось в прежнее русло. Мне предложили остаться здесь жить, вместе попутешествовать, встречаться, приехать на крещение и искупаться в шикарном бассейне, съездить, сходить, помедитировать - москвичи, эстонцы, русские, индийцы, неопознанные иностранцы, - и все легко, ненапряжно, заинтересованно, но абсолютно ненастойчиво. Я приветливо здороваюсь со знакомыми - их у меня уже много. Меня окликают по имени, так как при встрече же каждый спрашивает - Как тебя зовут? Каждый говоривший со мной индус, или индиец - не знаю, как правильно - сказал мне комплимент по поводу английского, причисляя меня в связи с его наличием к совсем не родной мне нации. Утром горничный выложил мне сердце на постели, из полотенец и моей юбки с футболкой, использовав их в скрученном виде для обозначения пронзающей стрелы. Я встречала сегодня рассвет. Смотрела, как медленно, и одновременно быстро выходит светлое яркое солнце из-за горизонта. Я радовалась ему, и улыбалась, очарованная пастелью утреннего пляжа. Я купалась сегодня в море, или почти океане, на закате, вылавливая руками блики солнца на поверхности бархатной воды. Я сижу все в том же ресторанчике, с босыми ногами, на песке, сморю в темноту на океан, слушаю шум волн, поглядываю на яркую звезду, которая выглядывает из-за крыши в банановых листьях, пью белое вино, и это. это. It is so. ***king Good! Sorry;) |
98.2636
97.1320
103.1870
102.7460
25.01.2025 28.01.2025 |